Главная / Чтение дня

Календарь

Старица Феодосия Скопинская: Воспоминания самовидцев в 2-х томах


Московское православное издательство «Отчий дом» и Скопинская епархия выпустили книгу воспоминаний о выдающейся подвижнице матери Феодосии Скопинской. Наталия Никифоровна Косоротихина, будущая старица Феодосия, родилась в 1922 году в деревне Велемья Скопинского уезда Рязанской области в многодетной крестьянской семье. С малых лет Наталия познала тяжкий крестьянский труд. Учиться ей не пришлось из–за бедности, она осталась неграмотной.

С 1929 по 1934 год в Георгиевском храме в селе Новые Кельцы, в трех километрах от Велемьи, служил игумен Феодор (Липягов), прозорливец, молитвенник и исповедник. Он предсказал девочке Наташе ее будущее: «Сейчас ты ничего не знаешь, а потом будешь знать все».

В 1933 умер отец Наташи, а перед войной – мать. Наташа с сестрами работала в колхозе. После войны она пошла работать на стройку. В 1955 году с Натальей происходит несчастный случай, борт грузовика ударяет ее по голове. От этого Наталья начинает болеть, а в 1957 году уходит в летаргический сон. Проснулась Наталья Никифоровна в 1971 году. Довольно быстро выясняется, что в сон ушла простая женщина, а из него вышла молитвенница, прозорливица и старица. Матушка рассказывала, что на том свете ее готовили к предстоящему великому подвигу.

Этот подвиг продолжался сорок три года. В результате болезни она оказалась недвижимой. Постепенно слух о ее необычных дарованиях распространялся среди православного народа. Страждущие ехали к ней со всех концов страны, и каждого она принимала с неизменной материнской любовью. По ее молитвам рождались дети, исцелялись больные, разрешались неразрешимые ситуации, люди обретали веру. Матушке было открыто прошлое и будущее, не существовало границ во времени и пространстве. За окормлением к ней приезжали не только миряне, но и множество священников, монашествующих и архиереев.

Сама матушка не имела ничего, кроме самого необходимого. В течении десятилетий она не разу не покинула своей кельи. Ее постоянно мучали боли, но все свои тяготы она принимала с великим смирением. Один почитаемый лаврский игумен называл ее «смиреннейшая». В 1997 году Наталья Никифоровна по благословению правящего архиерея приняла монашеский постриг с именем Феодосия.
Неоднократно к ней приходила Пресвятая Богородица, матушка сподобилась и посещения Господом Иисусом Христом. Небожители были частыми гостями убогой келейки.

В последние годы поток паломников неизменно возрастал, к матушке приезжали автобусами. Старицу мучали бесконечные боли, поднималось давление, но она стойко несла свой крест. Матушка говорила келейницам: «Потихоньку примем всех». И принимала до последнего человека, как бы плохо ей не было. За несколько часов до смерти у нее еще были посетители.

Подвиг матушки Феодосии продолжался более сорока лет. Преставилась угодница Божия 14 мая 2014 года и была похоронена на кладбище в Велемье. К ней тянется бесконечный, как и при ее жизни, поток паломников. Никто из них не уходит, не ощутив матушкиной любви и помощи. Великая молитвенница не покидает нас и после смерти.

Архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель Успенского кафедрального собора Астаны, беседовал с Зинаидой Ждановой, составительницей книги о блаженной Матроне Московской, лично знавшей нашу великую покровительницу. Бывала З. Жданова и у матушки Феодосии. О матушке она сказала так: «Это вторая Матрона».

Воспоминания, собранные в книге, подтверждают эти слова. Около девяносто человек свидетельствуют о великом смирении и любви подвижницы. Приводятся удивительные случаи ее прозорливости, исцелений, исправления человеческих жизней. В многочисленных рассказах отчетливо видны исторические реалии, на фоне которых протекала многотрудная, полная скорбей жизнь старицы Феодосии. Но скорби, тяготы и болезни только укрепляли веру матушки, своей радостью о Господе она наполняла сердца страждущих, утешала и поддерживала их во всех жизненных испытаниях.

Матушка Феодосия была человеком Святой Руси. Наряду с другими выдающимися старцами она была призвана Господом потрудиться на переломном этапе народной жизни. Целью ее трудов было возвращения заблудших чад в Отеческие объятья. Ради нас матушка положила свою жизнь.

Упокой, Господи, душу матери Феодосии, ее же молитвами помилуй нас. Аминь.

Книга издана в 2-х томах (536 стр. и 448 стр.), твердый переплет, бумага офсетная, две цветных вклейки. Содержит около девяносто воспоминаний архиереев, священников, монашествующих и мирян, подавляющая часть которых публикуется впервые. Открывается книга вступительной статьей епископа Скопинского и Шацкого Феодорита, чье архиерейство было предсказано матушкой Феодосией.


                                                           
 
Отправить резюме
защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
введите слово на картинке
 
Заказ обратного звонка
защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
введите слово на картинке
 
Обратная связь
защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
введите слово на картинке
 
Быстрая покупка
защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
введите слово на картинке